L’Ulivo è presente nella storia della medicina e dell’erboristeria mediterranea da migliaia di anni. Rivalutato oggi in tutto il mondo, esso rappresenta la pianta cardine della dieta mediterranea. Considerato un albero “divino” fin dall’antichità, l’Ulivo si caratterizza in particolare per la sua longevità e vitalità. Ancor oggi possiamo osservare come, senza alcuna cura o trattamento, esso possa vivere per millenni; espiantato e trapiantato attecchisce ovunque, anche su una piccola zolla di terra. Nelle sue linfe scorrono sostanze “uniche in natura”, come l’Oleuropeina e l’Idrossitirosolo che lo proteggono, lo preservano e lo mantengono straordinariamente vitale. In tal senso si tratta di una pianta archetipica del mediterraneo, unica e speciale.
Numerose sono le sperimentazioni e gli studi scientifici attuati sull’Ulivo, essi costituiscono un ricco filone di ricerca mirata a scoprire quali siano le sostanze e gli elementi che permettano a questa pianta di vivere per millenni, di resistere ad ogni avversità dell’ambiente, di mantenersi vitale e di essere nel contempo, una ricca fonte di effetti benefici per salute dell’uomo. La validità dei fitopreparati a base di estratti di Foglie d’Ulivo nell’uso preventivo e salutogenetico è confermata da queste ricerche.
Lo stesso Ministero della Salute riconosce e dichiara gli effetti benefici degli estratti di Foglie d’Ulivo, sottolineandone in particolare la valenza antiossidante, l’azione sul metabolismo dei lipidi e dei carboidrati, sulla regolarizzazione della pressione arteriosa, sul miglioramento della circolazione del sangue e il suo effetto depurativo.